Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台灣省議會檔案史料巡展 第一站中縣開幕

台灣省議會檔案史料巡展  第一站中縣開幕

(中央社記者趙宏進台中縣29日電)台灣省議會第七、八屆檔案史料特展,今天起至12月28日在台中縣立港區藝術中心二樓展示場展出。

這次展出為台灣省諮議會首次對外公開第七、八屆(1981年12月21日~1989年10月27日)的第一手檔案史料,內容共分為政治、社會、經濟、環境國土保全與其他等五大類,以大事記的形式回顧重要的歷史。

開幕式,由縣長黃仲生、副縣長張壯熙、監察委員陳錫章、省諮議會議長余玲雅、前省議會議長高育仁等人共同主持,現場嘉賓雲集。

主辦單位同時辦理藝術話家常,邀請靜宜大學蘇瑤崇教授在展覽現場談「由臺灣省議會第七、八屆檔案史料見證臺灣民主發展歷程」,吸引許多民眾聆聽這重要民主過程。

余玲雅表示,她曾擔任第七、八、九屆省議員,對這一段時期議會生態和歷史,最能夠感同身受,這次展出的內容是將議會史料數位化後重現的檔案,也是台灣最重要的民主發展紀錄。

台灣自民國35年成立台灣省參議會,歷經臨時台灣省議會及台灣省議會等階段,迄今已逾60餘年,它不僅是地方自治發展之主要場域,更對於台灣民主政治發展有重要貢獻。

台灣省諮議會的史料特展,展出地點過去以台北為主,而中南部民眾無緣接觸,因此特別規劃全國巡迴展出,台中縣立港區藝術中心是巡迴展的第一站,希望藉此讓民眾對台灣地方自治有更深入了解。971129


更新時間 : 2021-10-25 14:47 GMT+08:00