Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

內閣改組前奏? 行政院:個別閣員異動

內閣改組前奏? 行政院:個別閣員異動

台灣金管會主委陳樹閃電請辭,被外界解讀為劉內閣即將改組,行政院幕僚表示,陳樹的請辭是最近5個月為應付金融海嘯壓力很大,且陳遭立委批評能力不足,只會開會不做決定,因而堅持離開,屬個別閣員異動,並不是啟動內閣改組。
行政院28日晚間宣佈陳樹請辭,除引起金融界高度矚目,外界也猜測是否行政院已啟動內閣改組?不過,行政院幕僚指出,陳樹是個人因素,與內閣改組是兩件不同的事。
行政院幕僚說,11月19日陳樹向劉兆玄當面提出辭呈,當時陳樹表達近5個月來壓力很大,上任後金融海嘯等各種問題接踵而來,雖然金管會幾乎不休息謀求對策,但台股指數繼續下跌,各界認為政策效果不如預期,在立法院也得不到支持,因此萌生辭意。
行政院幕僚指出,劉兆玄接到辭呈後有數次慰留,也指示行政院副院長邱正雄進行溝通,但陳樹仍辭意甚堅,只好開始另覓他人,劉兆玄前幾天已約見現任永豐金控董事長陳沖,獲得同意後今天正式發佈。
至於外界猜測陳樹請辭是否與二次金改時擔任財政部次長有關,財政部長李述德表示,行政院二次金改檢討小組結論是認為在行部部門沒有明顯疏失,但至於是否有人謀不臧,則已交檢調偵辦,基本上,陳樹當時發出二次金改相關公文是依職權行使,在行政制度上不至於有太大問題。
行政院規劃新舊金管會主委下週一12/1日交接。(中央社)