Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台法科技獎十年有成 將設工作室介紹成果

台法科技獎今年的得獎主是台灣大學化學系教授彭旭明(左),以及法國國家科學研究中心於史特拉斯堡大學化學研究所量子化學實驗室的主任班奈(Mar...

台法科技獎頒獎

台法科技獎今年的得獎主是台灣大學化學系教授彭旭明(左),以及法國國家科學研究中心於史特拉斯堡大學化學研究所量子化學實驗室的主任班奈(Mar...

為慶祝台法科技獎創辦十周年,國科會副主委陳正宏在台法科技獎頒獎典禮宣布,法蘭西研究院自然科學研究院(Academie descience)與國科會決定,明年在台灣設立一個工作室。

這個工作室將邀請歷屆得獎主,介紹台法合作的計畫與研究成果,希望藉此更鞏固台法的科技合作和友誼。

2008年台法科技獎頒獎典禮及酒會,今天下午6點在法蘭西研究院(Institut de France)自然科學研究院舉行,由自然科學研究院長霍夫曼(Jules Hoffmann)與陳正宏共同主持。

今年的得獎主,包括台灣大學化學系教授彭旭明、法國國家科學研究中心(CNRS)於史特拉斯堡大學化學研究所量子化學實驗室(Laboratoire de ChimieQuantique, Institut de Chimie)主任班奈(MarcBénard)與教授宏梅(Marie-MadeleineRohmer)。

霍夫曼致詞時表示,台法科技獎進入第十年,這個獎最重要的精神與特色,在於鼓勵得獎人持續推動該領域的雙邊合作交流,使雙方合作內容更充實深入。

陳正宏頒獎給三位得獎主後,彭旭明以投影片簡短重點介紹了研究內容,對於他世界獨步的研究成果,彭旭明謙虛表示努力有代價,「但科學競賽是大家一起往前衝,雖然目前金屬導線部分後無追兵,但還是要繼續努力」。

他期望未來能發展分子電路、分子開關以及分子元件。

班奈對得獎表示非常訝異,因為僅僅四年的合作,是否值得獲獎是他最初的猶豫。宏梅表示很光榮,她覺得和台灣很有動力的團隊一起工作很快樂。

班奈也對台灣的研究能力之強表示印象深刻,他在四年內看到台大從舊大樓改建成新大樓,器材更新,團隊又多年輕人,既有經驗又有技術,他以「嘆為觀止」強調台灣的化學領域世界知名,尤其彭旭明的研究更是獨步世界。


更新時間 : 2021-10-24 17:25 GMT+08:00