Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐洲商會促台灣歐盟簽經貿振興措施協定

歐洲商會促台灣歐盟簽經貿振興措施協定

(中央社記者林惠君台北26日電)歐洲商務協會(ECCT)執行長紀維德今天表示,為促進台灣與歐盟經貿關係,希望以促成簽署經貿振興措施協定(EU-Taiwan Trade Enhancement Measures Agreement,TEM)。

經濟部長尹啟銘日前在歐商會演講時曾提到,希望與歐盟洽簽自由貿易協定(FTA),歐洲商會也曾委託哥本哈根經濟研究院進行相關研究。歐盟現在與印度、南韓等國家恰簽FTA。

  不過,紀維德(Guy Wittich)表示,FTA政治味道太強,要避開政治問題,以純粹貿易方式,TEM內容其實和FTA是一樣,只是名稱不同。

他說,台灣有五項優勢,包括台灣是高科技跨國企業總部所在地、智慧財產權保護優於大陸,而且歐洲商品、服務進入大陸市場前,台灣可作為先行的試探場所,金融業也比大陸發展快約15年,他將以這些台灣的優勢來說服歐盟與台灣恰簽TEM。

根據哥本哈根經濟研究院的研究顯示,推動台歐雙邊貿易將可使歐盟國家每年的國內生產毛額(GDP)增加20億歐元;台灣的GDP每年增加38億歐元,即增加GDP一個百分點。

  此外,歐洲出口到台灣將增加118億歐元,台灣出口到歐洲則增加98.4億歐元。台灣貨品出口到歐洲,則與韓國(當韓歐自由貿易協定簽署後)一樣可享免關稅待遇,對台灣電子產品輸歐相當有利。

紀維德已在11月初訪問布魯塞爾,台灣與歐洲的各產業協會對評估報告初步反應皆相當正面,也非常支持簽署歐台經貿振興措施協定。歐洲商會將在12月中期訪問歐洲執委會及歐盟理事會,進一步討論歐台經貿振興措施。971126


更新時間 : 2021-10-17 12:38 GMT+08:00