Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法務部調查扁律師鄭文龍作法 扁辦譴責

法務部調查扁律師鄭文龍作法 扁辦譴責

(中央社記者李淑華台北25日電)法務部調查前總統陳水扁律師鄭文龍有違律師倫理規範等作法,陳水扁辦公室今天發佈新聞稿表達抗議與譴責,指「公然剝奪憲法賦予陳前總統的訴訟權」。

扁辦新聞稿指出,鄭文龍僅為當事人傳達遭受濫權羈押及政治迫害的心情,法務部即擅自指稱鄭文龍有違律師責任,威脅撤照,「企圖製造寒蟬效應,變相剝奪陳前總統的訴訟權」。

新聞稿中點名多位政府官員皆曾公開談論扁的個案,包括行政院長劉兆玄、法務部長王清峰等人,「今天馬政府與法務部竟然還有臉指稱鄭文龍律師之不是,不知台灣司法的標準何在、台灣社會的公理又何在」。

此外,新聞稿附上陳水扁在台北看守所寫給妻子吳淑珍的「給家後」一文稱,「曾經是重慶南路寓所的舊主人,如今是新主人的階下囚,嘆政治的變幻、殘忍、無情、黑暗」。

陳水扁寫到,「寶徠匆匆的最後一面,猶如昨日,十三天,彷彿十三年」;「是我不聽你的話,自私的走上政治這條路,什麼工作不能做,去作什麼總統,一切晚矣,不可能再回頭」。971125


更新時間 : 2021-10-21 10:11 GMT+08:00