Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

擴編校園教官? 陳菊:反對軍人進入校園

擴編校園教官? 陳菊:反對軍人進入校園

(中央社記者王淑芬高雄25日電)高雄市議員林瑩蓉今天在議會指出,唱片行播放台灣音樂被制止及校園教官可能擴編都是民主倒退的象徵,令她憂心。市長陳菊宣示反對軍人進入校園。

市議會上午議程是市政總質詢,林瑩蓉對中國大陸海協會長陳雲林來台訪問,唱片行播放「台灣之歌」被制止事件,已讓台灣民主倒退。她指出,政府不關心民主,民進黨執政的高雄市應凸顯為一個重人權、民主的城市。

林瑩蓉批評教官調查「野草莓學運」學生的作法,讓台灣彷彿重返戒嚴時期。她指教育部還打算擴編校園教官,無異民主倒退。林瑩蓉主張每年11月的第一個星期定為「言論自由週」,台灣之歌為主題曲,讓各界記取民主言論自由的重要,盼大家享有言論及思想自由的權利。

陳菊答復,台灣為主權獨立的國家,國名是中華民國;「中華民國」國名是台灣社會所認同的最大公約數,陳菊說,如果持中華民國國旗還被制止或搶下來,憂心未來的台灣將更混亂、對立。

陳菊說,反對軍人進入校園,也保證高雄市的警察不會搶下人民持或懸掛國旗的情形;尤其高雄市的警察會保持中立,不隸屬於政黨或效忠政黨,全力為社會治安努力。

陳菊表示,市府日前宣布要將每年12月訂為「高雄人權月」,這是為與聯合國的「世界人權宣言」同步;為免疊床架屋,她允言論自由週與高雄人權月的活動併同舉辦。

陳菊說,市府和「台灣民主基金會」將在下月舉辦人權音樂會、論壇及影展等。971125