Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

家長團體:李遠哲坦承錯誤為教改開另一扇門

家長團體:李遠哲坦承錯誤為教改開另一扇門

中央研究院院長李 遠哲今天坦承教改未能紓解孩子們的升學壓力,反而造 成更大壓力,是他十年來唯一犯的錯。家長團體回應表 示,李遠哲負責任的表現,也開啟另一扇改革的門,對 過去推動教改的種種問題,應痛定思痛檢討,並為未來 十年教改作準備。 立法委員李敖今天在立法院科資委員會質詢中研院 長李遠哲,過去十年來有無做過錯事?李遠哲答詢時表 示,他參與教育改革委員會時,社會對教改會的期章L 高,其實教改會僅提出建言報告,而他唯一犯的錯就是 教改未能紓解孩子們的升學壓力,反而讓孩子們壓力更 大。

台北市家長協會理事長包崇敏表示,家長對教改不 滿是事實,推動教改後,學生沒有減輕壓力也是事實, 教改當初的理想是對的,執行起來卻完全變樣,「為什 麼國外的月亮到了台灣卻變成微弱的蠟燭」?大家必須 檢討理想與實務的差距為什麼這麼大。
他說,當初教改的理想能打動家長的心,釵h人上 街頭遊行支持教改,但執行教改後卻完全走樣,政府必 須檢討是哪個環節出了問題,但家長對教改仍有期待, 不管過去十年是對是錯,教改還是得繼續推動,對失敗 的原因要記取教訓,並作調整,為未來十年的教改作準 備。

李遠哲坦承教改錯誤,包崇敏認為是負責任的表現 ,也開啟另一個改革之門;全國家長聯盟理事長蕭慧英 則說,教改如果失敗,應由行政院為政策道歉。
蕭慧英表示,她不認為教改推動後,學生壓力增加 ,但教改推動十年來,學生壓力沒有減輕是事實,但學 生壓力的來源,大多來自老師與家長;而推動教改的目 標之一,是減輕學生壓力,這個期待是落空的,如果當 初推動教改能納入十二年國民教育,或鳥ル芡ㄓO的問 題不會這麼大。

蕭慧英說,未來推動教改最重要的事,是推動十二 年國教,期待教改委員會有所堅持,將力氣用在對的地 方。