Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

消費券是否綁振興經濟 府院黨明協商確定

消費券是否綁振興經濟  府院黨明協商確定

(中央社記者唐佩君台北22日電)總統馬英九明天將召集行政院長劉兆玄、立法院長王金平及中國國民黨秘書長吳敦義等人協調,對消費券是併入或與振興經濟特別條例分割立法,可望做出決定。

行政院將在24日臨時院會通過振興經濟特別條例,目前條例內容已接近定案,但消費券是否併入振興經濟條例,劉兆玄認為同屬一個套案,應提一個特別條例,不應切割,但立法院出現不少反對意見。

由於民主進步黨立委批評消費券併入振興經濟條例形同綁架,部分國民黨立委憂心如此會讓消費券來不及在農曆年前發放,因此建議切割立法。

行政院官員透露,由於劉兆玄已指示,消費券應在明年農曆年前發放,及尊重國民黨團意見兩大原則處理,因此,目前無法明確說明是合併或切割,須再協調尋求共識。

不過,明天馬總統將召集劉兆玄、王金平、吳敦義及國民黨團執行長林益世等人協調,屆時消費券是併入或與振興經濟特別條例分割立法,可望拍板定案。

行政院「振興經濟新方案」,內容包括消費券、公共建設、都市更新、民間投資等,四年共需新台幣5000億元預算。971122


更新時間 : 2021-10-16 16:02 GMT+08:00