Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

振興經濟新方案 王金平盼儘速通過

振興經濟新方案  王金平盼儘速通過

(中央社記者周永捷台北20日電)立法院長王金平今天表示,行政院將包括消費券等五項計畫列入「振興經濟新方案」,此方案列做一個法律案沒有問題,希望朝野黨團能溝通,讓法律案儘快通過,預算案才有所本。

王金平上午在立法院受訪表示,行政院振興經濟新方案包含五大項目,分別是大家近來最關心的消費券,及公共建設、都市更新、產業發展、民間投資;透過這五項計畫擴大內需,突破經濟困境。

他強調,振興經濟新方案不是包裹式預算,是一項包含五大項計畫的經濟政策,五大項計畫成為一個法律案,「這是可以講得過去的」;法律案通過後,再根據法律案內容編列預算,由立法院審查。

媒體詢問,若外界對新方案有疑慮,是否會連帶使消費券受影響?王金平表示,大家應協商、溝通,設法讓此案通過;至於消費券能否在農曆過年前順利上路?王金平說,不敢推測,只是期待。

王金平說,中央政府總預算案及許多法案都還沒通過,立法院原本預計1月13日休會,但本會期有必要延會,確定的休會日期尚須經朝野黨團協商,看大家願意延會到什麼時候。

另外,媒體詢問立法院處理振興經濟新方案是否會較單純處理消費券案困難許多?王金平未正面回應,僅表示,「振興經濟新方案增加那麼多工作、金額,會不會比較順利,我不知道」。971120