Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

高屏縣長:不反對發消費券 但也應發現金

高屏縣長:不反對發消費券  但也應發現金

(中央社記者溫貴香台北19日電)行政院會明天將討論消費券政策,民進黨籍高雄縣長楊秋興與屏東縣長曹啟鴻今天對此雖不反對,但認為農業縣無法分食到消費券大餅,應該另外發放現金。

行政院會明天可望通過發行消費券政策,民進黨下午召開中執會,引發討論。中執委楊秋興會前受訪表示,消費券要由戶政事務所發放,但消費券是有價證券,發不完的消費券要放哪裡?誰負責保管?難以執行,不如發放現金。

中執委曹啟鴻會前受訪說,他不反對發行消費券政策,但屏東縣是農業縣,民眾領到消費券後不會在農業縣消費,會形成在屏東縣領消費券到高雄市消費的情況,雨露無法均霑。

他建議,除了發放消費券,內政部也能發給現金。
中執委、台北市議員徐佳青也提醒,可能出現偽造消費券,政府必須有所因應。

與會者轉述,民進黨副秘書長陳其邁表示,民進黨七月提出退稅濟貧政策,當時馬政府表示,不應舉債提供全民消費,堅持推動擴大內需方案,如今決定發放消費券,等於承認當初擴大內需方案政策是錯誤的。

陳其邁表示,消費券政策行政成本高,容易發生「以券變現」的亂象;且消費券使用排除無營業登記的商店,等於將小吃攤與傳統市場排除在外,是一種變相打壓,民進黨強烈反對限制消費券使用場所。黨主席蔡英文聽取與會者意見,未做裁示。971119