Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

許仁壽:四合一後 證交所全力服務上市公司

許仁壽:四合一後 證交所全力服務上市公司

(中央社記者錢怡台北19日電)台灣證券交易所總經理許仁壽今天表示,證交所是上市公司的服務平台,但現在也負責監理職責,期盼未來四合一後,監理機構獨立出來,證交所能全力服務上市公司。

證交所今天舉辦「上市公司負責人座談會」,許仁壽致詞時發表上述看法。

座談會共有超過80家上市公司負責人參加,會中由中華大學人文社會學院院長陳春山及行政院金融監督管理委員會委員葉銀華,分別就「內線交易防制」及「公司治理」等議題專題演講。

陳春山表示,台灣對內線交易民事及刑事責任相較世界其他各國處罰較重,且法律體系完整;近年來,各公司都視內線交易防制為重點,目前內線交易防制存在最大問題是,法律與實務間存在落差,內部人定義、重大內線交易及何時開始認定內線消息成立難以判定。

陳春山建議,未來可朝訂定準則,配合優良的內控架構,加上公司的良好訴訟制度,幫助企業跨越法律與實務鴻溝。

他也建議,公司應設置風險管理委員會管制相關法律、財務及業務風險,訂定內線交易防制守則及「內部重大資訊處理程序」,以處理內線交易相關風險。

葉銀華會中指出,公司治理精神為創造價值,在確保利害關係人至少得到合法利益前提下,謀求股東最大權益,而公司治理好的企業,投資人也會更加信任,更願意支付更高的溢酬購買股票。

葉銀華表示,要成為公司治理傑出企業,建議董事會由獨立董事、大股東及專業經理人共同組成黃金三角,藉由大股東與專業經理人合作以有效避免落入決策困境,追求企業長治久安。

證券周邊單位四合一案是指證交所、期貨交易所、櫃檯買賣中心及台灣集中保管結算所等證券期貨周邊單位合併,未來達成證交所上市的目標,並把上市業務以及上市監理職務分開,以提高證交所的效率。971119


更新時間 : 2021-10-21 03:49 GMT+08:00