Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

資本適足率規範過嚴 壽險業者籲調整

資本適足率規範過嚴 壽險業者籲調整

(中央社記者田裕斌台北19日電)金融風暴直接衝擊壽險業資本適足率 (RBC)計算,台灣人壽董事長朱炳昱今天建議,主管機關可從嚴管理投資風險,相對放寬資本適足率的管理。

朱炳昱今天在「三三會」中,向行政院金融監督管理委員會主委陳樹提建議,他表示,國內保險業「錢滿為患」,沒有流動性問題,只有投資風險問題,主管機關應當對投資風險從嚴管理,資本適足率反倒可適度放寬,其中,日本採隱含價值作為RBC計算分子,美國及日本投資保險相關事業扣除自有資本比率額僅5成及4成,方向上值得主管機關參考。

台壽日前為充實資本適足率,也曾提出2億股的現增案,吸引3家日系壽險業及1家美系外資表達參股意願,但因定價期間股價走勢不如預期,主動撤回現增案。

朱炳昱指出,日本在RBC計算上,分子採隱含價值取代股東權益,對於歷史悠久的國泰人壽、新光人壽及台壽等相對有利,也因計算基準不同,在日本RBC達1000%的保險業者,到台灣RBC可能只剩下100%。

朱炳昱認為,若RBC規範過嚴,對產業可能影響整併、其次則影響國內業者擴大亞洲佈局。

朱炳昱表示,台灣受限於國內投資工具不夠多元化,且固定報酬產品投資報酬率差,例如10年期公債報酬率尚有3.6%以上,類公債的「二房」債券甚至還達5.8%,導致投資資金不得不到海外尋求適合的投資標的,但因海外投資需支付2.5%的避險成本,以國內壽險業可運用資金規模8兆元估算,每年就少了2000億元的資金報酬。971119


更新時間 : 2021-10-19 05:13 GMT+08:00