Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

媒體報導扁吞外交密款 扁辦:與事實不符

媒體報導扁吞外交密款 扁辦:與事實不符

(中央社記者溫貴香台北19日電)前總統陳水扁辦公室今天表示,壹週刊以「扁吞外交密款」為題所做報導,與事實不符;並質疑檢方以司法做為剷除政治異己的工具,全民應予以最嚴厲的批判與譴責。

壹週刊今天報導,外傳檢調下一波偵查方向,將鎖定陳水扁與邱義仁經手的500萬美元「醫和專案」,及2000萬美元的「拉美專案」。特偵組懷疑,邱義仁假借職務之便,未按外交標準作業流程,直接下令提領不連號的舊鈔美元,恐有詐領兩項外交鉅款之嫌。

陳水扁辦公室中午透過發表聲明表示,陳水扁多次表示,外交部機密外交經費的使用,均由駐館及相關地域司提出建議,經外交部內部程序簽報核准後執行,沒有任何一毛錢落入私人的口袋,以「扁吞外交密款」為題,不但與事實不符,更是惡意企圖混淆視聽。

扁辦表示,特偵組偵辦秘密外交經費以來,相關敏感性、機密性的資訊不斷外洩,卻不見政府進行有效的控管或處理。馬政府只為了政治鬥爭,而不顧台灣國際處境的艱難,這種將個人、黨派利益凌駕於國家利益之上的劣行,令人髮指。

扁辦指出,邱義仁在陳水扁擔任總統期間,從未隨同陳水扁出訪,因此絕無由總統專機攜帶鉅款再由邱義仁親自交付相關經費的可能。

扁辦表示,檢方誣陷陳水扁與邱義仁共謀侵吞外交機密經費,企圖全面污名化民進黨政府對「秘密外交」所做的努力,以迎合馬政府「外交輸誠」的政治目的,赤裸裸的以司法做為剷除政治異己的工具,全民應予以最嚴厲的批判與譴責。971119


更新時間 : 2021-10-28 08:53 GMT+08:00