Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

涉嫌抹黑沙柯吉有洗錢秘帳 法前總理出庭

涉嫌抹黑沙柯吉有洗錢秘帳 法前總理出庭

法國法院官員今天表示,法國前總理德維勒班被指控涉嫌在沙柯吉選上法國總統之前,以政治手段惡意抹黑他有海外洗錢秘帳,德維勒班今天為此接受傳喚出庭應訊。

這位未具名的官員說,調查法官尊重檢方要求,依「共謀中傷式告發」罪名,傳喚保守派的德維勒班(Dominique de Villepin)前往刑事法庭。

德維勒班強烈否認指控。若罪名成立,他最高可被判處五年徒刑。檢方也已傳喚其他四名涉案嫌犯。

德維勒班與其他人不同的是,他可針對法官判決提出上訴,但僅能以被控犯行是他官方職務一部分為由。德維勒班被指稱犯下這些控罪時,正在外交部長任內。

「美聯社」取得一封寫有德維勒班姓名的電子郵件,郵件寫道:「這種指點(法庭)的決定無法合理化。」

「整個調查期間,事實與法律都轉向對今天的總統有利。」

目前還未能查明這封電郵的真偽。

司法調查將著重於德維勒班在2004年間散佈不實指控一案中所扮演的角色。不實指控宣稱,當時在政府內擔任部長的沙柯吉與其他高官,將賄賂所得存入秘密洗錢帳戶。互為政敵的德維勒班與沙柯吉,當時都被認為是角逐2007年總統大位的主要競爭者,不過德維勒班從未出馬參選。

當初法官在收到匿名寄達的電腦磁片後,全案爆發;電腦磁片內容指控沙柯吉等高官利用盧森堡清流銀行(Clearstream),藏匿1991年出售法國巡防艦給台灣的回扣。

這項指控後來證實子虛烏有,調查因此轉向查明寄送磁片者的身分。


更新時間 : 2021-10-27 05:15 GMT+08:00