Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

玉山黃金種子計畫 持續在嘉義縣東石、六腳鄉播下閱讀種子

玉山黃金種子計畫 持續在嘉義縣東石、六腳鄉播下閱讀種子

玉山志工基金會推動捐建100所偏遠地區小學玉山圖書館的「玉山黃金種子計畫」,又陸續在嘉義縣東石鄉塭港國小、六腳鄉六美國小播下黃金種子,透過圖書館內軟硬體的建置,改善閱讀環境,補足當地學校、家庭資源的不足,提升學童閱讀意願,縮短城鄉間的差距。

玉山志工基金會執行長黃男州表示,東石鄉的塭港與六腳鄉的六美國小同屬嘉義縣的偏遠小學,學童背景中不少為隔代教養,對於教育的延續與銜接受到限制,其中,塭港鄉中不識字居民的佔比更高於其他地區,家庭中對於協助學童知識難以盡力,學校所扮演的角色更為重要,加上該村內並無書局,除教科書外,學童僅能依賴學校的書籍,因此,豐富學校閱讀資源的需求更為迫切。玉山志工基金會審慎評估之後,決定在這兩所學校捐贈玉山黃金種子計畫的第七、八所玉山圖書館。

儘管這兩個地區的家庭資源相對不足,校方積極辦學的熱忱仍讓學校的閱讀風氣獲得提升,以塭港國小為例,在前任吳宗成校長的努力下,該校在教育部96年度「焦點三百-國民小學兒童閱讀推動計畫」中表現優異,數名學童獲得名次及優選;相同地,六美國小校長程啟鐘重視學童國語文能力,透過校內的閱讀認證,積極推動閱讀風氣,該校學生在六腳鄉近期的語文競賽中,獲得作文、朗讀、演講第一名的佳績,可見兩位校長對於學童閱讀的重視與投入。

在「玉山圖書館」硬體的建置上,以黃金種子樹上藍、綠、黃、粉紅、紫,五種不同色彩主題進行設計,象徵著孩子們五彩繽紛的夢想世界,牆上插畫內容皆精心融入當地風情,注入人文特色。塭港國小所在的東石鄉,是全國唯一低於海平面地區,養殖青蚵更是不少當地居民維生的行業,因此,該校的插畫設計上則以藍色系為主,以廣闊的海洋、藍天及養蚵的漁村風情作為代表;而六美國小校園中擁有廣大的草地與操場,加上學校師生屢屢在嘉義的足球比賽中獲得佳績,插畫的設計,則以學童在草地上快樂的踢足球作為代表,以綠色系表現其盎然的活力。

「玉山黃金種子計畫」陸續在偏遠地區小學打造玉山圖書館,期望在玉山志工們一間間的探詢、洽談,了解學校的狀況與需求,有系統、有步驟的推動與執行,為提供學童更完善的硬體設備,讓他們真正愛上閱讀。