Alexa

陳明文遭收押 林派群龍無首影響縣長選情

嘉義縣長陳明文涉嫌洩漏工程底標給特定廠商案,嘉義地方法院合議庭二十八日晚間重新裁定,陳明文收押禁見,縣長妻子廖素惠(右二)傷心地步出地院。...

陳明文收押禁見 妻子傷心步出地院

嘉義縣長陳明文涉嫌洩漏工程底標給特定廠商案,嘉義地方法院合議庭二十八日晚間重新裁定,陳明文收押禁見,縣長妻子廖素惠(右二)傷心地步出地院。...

(中央社記者江俊亮嘉義縣二十八日電)被喻為嘉義縣地方「林派」掌門人的嘉義縣長陳明文,因涉嫌洩漏工程底標給特定廠商案,今晚遭嘉義地方法院重新裁定收押禁見,使得林派一時群龍無首,也衝擊明年縣長選情。

陳明文在二十三歲就選上嘉義縣議員,二十七歲挑戰縣議長寶座成功,成為全國最年輕的議長,過去每次大小選舉,可謂攻無不克,成為政壇的常勝軍,尤其由藍轉綠後,陳水扁參選的兩次總統大選,嘉義縣綠營得票率都拿下全國第二高票,聲勢可謂如日中天。

但是,陳明文連任縣長後,去年五月卻因涉嫌民雄污水下水道工程洩漏底標案,而遭嘉義縣調查站鎖定監聽,調查人員發現得標廠商負責人在開標前幾天,曾應陳明文之邀到陳明文的台北市寓所見面,承包商在離開陳明文居所後,馬上以電話聯絡公司人員更改工程標價。

嘉義地檢署經過一年多來的蒐證,於十月四日向嘉義地方法院聲請羈押陳明文,但嘉義地院最後裁定以新台幣三百萬元交保候傳,同案被告廠商賴文正以一百五十萬元交保,兩人都限制住居、出境及出海。檢方不服交保裁定,經抗告後,發回嘉義地方法院更裁,今天由嘉義地院開合議庭審理。

嘉義地方法院合議庭法官今晚裁定,陳明文與承包商收押禁見,消息傳出後,令地方林派人士一片錯愕,但隨即延續過去的基調,將此案定調為政治力介入司法,立委張花冠並在第一時間呼籲群眾冷靜以對,同時要求選民用選票來討公道。

陳明文遭羈押後,使得地方林派一時群龍無首,不僅縣政推動有可能因此而受影響,也衝擊著明年縣長選情。不過,有意問鼎嘉義縣長寶座的張花冠,立即穩定軍心,除了呼籲支持者冷靜以對外,也立即與派系大老商討因應對策。
所謂「危機就是轉機」,張花冠在陳明文被羈押後,以政治力介入為由抨擊司法,除了穩住綠營的基本盤、強化綠營的同仇敵愾外,也暫時取代林派龍頭位置,至於林派是否能因此而脫困,尚待進一步觀察。

雖然陳明文先前對明年的縣長選舉,表示尚未支持特定對象,但他與張花冠互動頻仍,早就外傳張花冠有意參選下屆縣長,如今隨著陳明文的被羈押,張花冠更以穩住嘉義縣的綠色版圖自居,使得明年的縣長選舉,提早形成民進黨的張花冠(林派)對上國民黨翁重鈞(黃派)的局面。

民進黨及地方林派人士對於今天法院裁定羈押陳明文,本來就在預料之外,如今陳明文被收押,張花冠是否能獨自挑起大樑,挑戰實力堅強的翁重鈞?以及陳明文的貪污治罪條例官司如何解決及演變,都考驗著政壇林派的危機處理能力。

嘉義縣是一個派系對立十分嚴重的地方,不同派系的人,甚至不會到對手開設的餐廳吃飯。陳明文的被羈押,是否會激發林派的同仇敵愾,進而贏得明年的縣長選舉;抑或陳明文因官司纏身,而使得林派一蹶不振,都是未來觀察的重點。


更新時間 : 2020-12-05 19:43 GMT+08:00