Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江丙坤:陳雲林來台會談具歷史意義

海峽兩岸關係協會會長陳雲林十一月三日將來台進行會談,面對台灣內部強烈反中聲浪,海基會董事長江丙坤二十八日主持海基會董監事會一度鎖眉。中央社...

江丙坤鎖眉

海峽兩岸關係協會會長陳雲林十一月三日將來台進行會談,面對台灣內部強烈反中聲浪,海基會董事長江丙坤二十八日主持海基會董監事會一度鎖眉。中央社...

(中央社記者江今葉台北二十八日電)海峽交流基金會董事長江丙坤今天表示,海峽兩岸關係協會會長陳雲林若能順利來台會談,將是大陸來台層級最高的人物,具有重大歷史意義。台北會談的務實推動,順利簽訂協議,將有助於創造兩岸互惠互利、雙贏發展的環境。

海基會今天召開第六屆董監事第三次臨時聯席會議,推舉下一屆董監事名單。江丙坤致詞表示,兩會恢復制度化會談、進行協商,是政府長期努力的目標,相信各界應該樂觀其成。

他說,六月中旬,海基會與海協會在北京的會談已邁出成功的第一步,接下來的第二次江陳會談將就週末包機的擴大、直達航路的建立、貨運包機、海運直航、兩岸郵政合作及食品安全合作機制等議題續行協商。

江丙坤表示,海基會與海協會已於昨(二十七)日由副董事長層級,在中國大陸深圳進行預備性磋商,完成上述四項議題的協商與安排,並確定海協會代表團將於十一月三日來台,進行第二次江陳會談並簽署協定。

江丙坤指出,陳雲林若能順利來台,將成為大陸來台層級最高的政治人物,具有重大的歷史意義。海基會在相關行程及協商安排上,將充分維護台灣尊嚴及人民權益,並將讓大陸方面感受台灣人熱情、好客、有禮的ㄧ面,相信也有助於兩岸間的相互瞭解。

他表示,簽訂這四項協議都是有利於台灣及有利於人民,更能有利於兩岸關係和平發展。

江丙坤說,希望即將在台北舉行的兩會協商能夠務實推動,順利達成協定,進一步創造兩岸互惠互利、經濟雙贏的有利發展環境。


更新時間 : 2021-09-20 06:57 GMT+08:00