Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬上好是口號引風波 劉揆:答詢盡量嚴謹

經濟部長尹啟銘(右)日前在立法院提到「『馬上好』是競選口號」引發外界批評。尹啟銘二十八日澄清表示,他所說的口號是中性名詞,盼外界不要扭曲。...

尹啟銘:口號是中性名詞 外界不應扭曲

經濟部長尹啟銘(右)日前在立法院提到「『馬上好』是競選口號」引發外界批評。尹啟銘二十八日澄清表示,他所說的口號是中性名詞,盼外界不要扭曲。...

(中央社記者陳慧真台北二十八日電)經濟部長尹啟銘昨天在立法院提到「馬上好是競選口號」,引發外界批評。行政院長劉兆玄今天在立法院答詢時表示,他同意尹啟銘對口號的定義。他也表示,答詢時盡量嚴謹一點,用語盡量謹慎。

民進黨籍立委蔡煌瑯、陳啟昱上午在立院質詢劉兆玄,是否支持尹啟銘稱「馬上好」只是口號?劉兆玄表示,「我不支持」,「不太恰當」,「是有點失言」。
尹啟銘則在接受媒體訪問時表示,不覺得自己失言,外界不應扭曲。陳啟昱下午在立法院質詢時,再度質疑尹啟銘為何自認沒有失言?劉兆玄是否認為是失言?
尹啟銘答詢時指出,口號就是「Slogan」,就是一個領導者對於他所要帶領的遠景、理想、理念,甚至主張,用簡單、扼要文字表達出來,他過去教導管理學就是這樣的解釋方式。

劉兆玄答詢時表示,「口號」這兩個字已經被賦予比較不好的意義,好像是空話的意義,在此情況之下,「我想最好不要講」;他也指出,同意尹啟銘的說法,口號真正的意思是如尹啟銘所言,但現在一般用語上,口號好像是空的。總之,在答詢時盡量嚴謹一點,用語盡量謹慎。

對於劉兆玄的說法,民進黨籍立委李俊毅質疑劉兆玄上午指稱尹啟銘失言,現在又不敢說。

劉兆玄指出,他下午請教尹啟銘為何會這樣說,尹啟銘告訴他是管理學上的定義,「我是覺得他(尹啟銘)講的也是有道理」。