Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

登革熱險峻 高縣將加派人力清理陽性水溝

登革熱險峻  高縣將加派人力清理陽性水溝

(中央社記者陳守國高雄縣二十八日電)進入秋天,高雄縣登革熱疫情日趨嚴重,已累計四十六例本土性確定病例,集中在鳳山市五甲地區,縣府衛生局長黃志中今天表示,病媒蚊已在陽性水溝產卵,縣府將加派人力清理;縣長楊秋興也請各單位持續配合清理,防止疫情擴散。

黃志中今天下午在縣府主管會報中表示,最近兩週,高縣登革熱確定病例集中在鳳山市五甲地區善美、富甲、龍成、鎮南等里,最近一例確定病例為任職高雄市的高中老師,居住在五甲,工作地點附近是疫區。高雄市已有一百七十五例,甚至一天通報二十二個病例,疫情吃緊。

他表示,時序進入秋天,但中午溫度高達攝氏三十二度,病媒蚊仍易孳生,五甲地區又有斑蚊孑孓的陽性水溝,也就是以往孑孓都在乾淨積水容器中滋長,民眾作好居家清潔後,病媒蚊反而在乾淨水溝中產卵。

他憂心指出,鳳山地區有八十五段陽性水溝,較大問題在於五甲社區老舊,新舊建築交接,以致排水系統流暢度不佳,且蚊蟲還會產卵在水溝壁上,清除困難。

他表示,中央補助多元就業人力,縣府將加派人手投入清除水溝,縣府環保局及鳳山市公所也已加強清理,希望能控制疫情。

高縣鳳山市登革熱確定病例上週新增十六例,行政院衛生署研判是新一波疫情的高峰起點,不排除未來登革熱確定病例會大幅增加。971028