Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

紀念樂評家曹永坤 北藝大舉辦音樂會

紀念樂評家曹永坤  北藝大舉辦音樂會

(中央社記者楊婷婷、吳素柔台北二十八日電)為延續已故樂評家曹永坤推動國內外音樂家交流的精神,及重新啟用曹永坤家屬捐贈的VON NAGEL-PARIS大鍵琴,台北藝術大學十一月一日將在音樂廳舉辦曹永坤紀念音樂會。

北藝大校長朱宗慶今天在記者會表示,曹永坤家屬捐贈曹永坤藏書與大鍵琴,北藝大深感榮幸;校方特別在音樂廳地下室設置恆溫恆濕的空間,讓大鍵琴受到完善保護,北藝大圖書館也規劃「曹永坤專區」,收藏曹永坤贈書。

朱宗慶說,為表達對曹永坤的尊敬與懷念,十一月一日將舉辦曹永坤紀念音樂會,邀請曹永坤生前好友--日本知名音樂家岩崎淑、漆原啟子、岩崎洸來台,與北藝大音樂系教授合奏演出。

曹永坤的女兒曹慧中表示,父親在臨終前交代將大鍵琴捐給北藝大,希望琴能被更完善的使用,讓北藝大音樂廳成為台北文化代表。當年曹永坤赴法國委製大鍵琴的師傅Reinhard Von Nagel也應邀來台整修大鍵琴。
他表示,大鍵琴是手工製作,每台大鍵琴都如同自己的兒女,相隔十九年後,將再度聽到大鍵琴的聲音,他非常期待。

大鍵琴製作師傅指出,大鍵琴曾經是盛行於巴洛克時期的主要鍵盤樂器,法國大革命後消失近一世紀,因此在二十世紀製作大鍵琴的第一、二代工匠幾乎都是大學教授,必須像考古學家般不斷研究,才能重現最原始的大鍵琴聲音。971028