Alexa

澎湖縣建議開闢馬公與廈門間定期空中航線

澎湖縣建議開闢馬公與廈門間定期空中航線

(中央社記者高茂雄澎湖縣二十八日電)澎湖縣長王乾發今天致函總統馬英九,表達澎湖縣在兩岸交流方面的殷切期盼與需求,包括澎湖與廈門之間開闢平日包機乃至定期空中航線,以及大陸客至澎湖旅遊能採自由行及落地簽證等。

熟悉兩岸交流的澎湖旅遊業者指出,行政院已於十月十五日通過「試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法」,也就是俗稱的澎湖小三通常態化。但目前澎湖與廈門間並無定期空運或海運,使得小三通常態化形同具文。

業者表示,王乾發在信中向馬總統提出多項建言,包括開闢澎湖與廈門之間平日包機乃至定期空中航線,以及大陸客至澎湖旅遊能採自由行及落地簽證,期能有效振興澎湖經濟。

業者指出,目前雖有華達公司所屬「海洋拉拉號」客輪規劃行駛馬公─廈門間,但由於澎湖位處台灣海峽中間,僅靠海運無法克服冬季惡劣的天候及海象,因此,澎湖縣希望擁有與大陸間的空中定期航線。

對於七月四日開始實施的兩岸周末包機直航,澎湖馬公機場雖獲開放與廈門對飛,但航路繞遠路,王乾發在信中也建議有效縮短,以降低成本。

業者表示,大陸海協會長陳雲林即將於十一月三日率團訪台,澎湖縣政府即時提出以上多項建言,盼能納入討論。971028