Alexa

防同拆全額保障風險 11月起另收特別保費

防同拆全額保障風險 11月起另收特別保費

(中央社記者林惠君台北二十八日電)為避免系統性風險,政府擴大存款保障範圍至全額保險,除一般民眾存款外,也同時保障金融機構存款及政府存款;但為防範道德風險,行政院金融監督管理委員會今天宣布,參考美國作法,將自11月1日起就金融機構的同業拆款適度收取特別保險費。

金管會銀行局副局長林棟樑表示,特別保險費收費方式是就個別要保機構從今年4月1日至9月30日間同業拆進平均餘額的120%為基準額度(額度不足新台幣5億元者,以5億元計),基準額度以下(含)的金額依基本費率計收,超逾基準額度金額依超額費率計收。

林棟樑補充說,基本額度費率分為九級,從萬分之一到萬分之九;超額的費率也分為九級,從萬分之二十五到萬分之七十五的費率。

舉例來說,如果在4月1日到9月30日期間,某銀行的同業拆款金額平均是100萬元,100萬元乘以120%為120萬元,因此,從11月起,其同業拆款低於120萬元的部分以萬分之一到萬分之九的基本費率計算。高於120萬元的部分以萬分之二十五到萬分之七十五的超額費率計算,每個月計算一次。

金管會副主委李紀珠表示,同業拆款本來不在存款保險範圍,是銀行間相對比較容易取得資金的方式,現在擔心銀行業者利用全額保障的這段期間大量同拆,造成金融體系的存保體制曝露在大量風險中,同拆額度必須控管。由於每家每天波動很大,因此挑一段期間(即今年4月1日到9月30日)來計算額度。

另外,金管會表示,將會同中央銀行密切觀察金融機構同業拆款有無異常,防範道德風險,實施期間內要保機構如有違反法令經主管機關處分,或有該措施所列應限期改善事項,經主管機關通知者,存保公司得視情節輕重,加收萬分之五至萬分之三百(以同業拆款金額為分母)的懲罰性費率,至主管機關通知已改善為止。

為穩定金融體系、強化存款人信心及金融機構體質,並促使金融市場健康永續發展,金管會依據存款保險條例第29條第1項準用第28條第1項第3款及第2項但書規定,以及同法第28條第 3項規定,宣布在明年12月31日前,存款人在金融機構的存款受全額保障。

此外,存款全額保障措施適用在加入存款保險的要保機構,其保障範圍為存款保險條例第12條第1項及第2項規定的存款本息暨同業拆款,即原限額保障措施下不保的存款項目,如外匯存款、金融機構存款及政府存款等均納入全額保障。971028