Alexa

台中縣市合併 內政部規劃兩個時間點

台中縣市合併  內政部規劃兩個時間點

(中央社記者謝佳珍台北二十八日電)台中縣市合併升格是總統馬英九的政見,內政部規劃民國九十九年或一百零三年十二月兩個合併時間點,並研究修正地方制度法等,賦予合併法源及延長現任縣市長、議員等任期。
內政部長廖了以今天說,待向總統簡報且總統有所決定後,才能敲定合併時間點。

  台中縣市合併升格受矚目,行政院長劉兆玄上午在立法院答詢時表示,台中縣市合併已到最後階段,預計本週向總統、副總統做簡報。

  廖了以下午受訪表示,目前規劃民國九十九年或一百零三年兩個合併時間點,仍待向總統與副總統簡報,總統與副總統有所決定後,才能拍板定案。至於何時簡報,廖了以不願透露。

  內政部民政司副司長林清淇則表示,內政部展開幕僚規劃,擬定民國九十九年或一百零三年十二月兩個合併時間點,不管何時升格,都必須配套修正地方制度法等。

  他說,地方制度法第七條已為台北縣單獨升格為準直轄市賦予法源依據,但縣市合併升格尚無法源,因此,在行政區劃法未立法通過前,會配合修正地方制度法,讓縣市合併有法源,也會修正延長現任市長、縣長及縣市議員等任期。971028