Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

江陳會可望排在十一月四日舉行

江陳會可望排在十一月四日舉行

(中央社記者江今葉台北二十八日電)海峽交流基金會董事長江丙坤今天晚間表示,「江陳(海峽兩岸關係協會會長陳雲林)會「不可能在第一天」。他說,按照海基會六月到大陸的行程,江陳會安排在第二天。根據江兩坤的說,二次江陳會,可望安排在十一月四日舉行。

海協會六十人代表團即將在十一月三日來台與海基會會談。至於陳雲林一行是否會見總統馬英九,江丙坤依然不願透露,僅表示一切都由國安會安排中。

對於陳雲林來台行程,海基會副董事長兼秘書長高孔廉表示,一切尊重對方的意見,目前不方便對外公布細節。

他說,陳雲林大部分的參訪行程都在台北地區,唯一能確定的,是會安排與已故海基會董事長遺孀辜嚴倬雲會晤。政黨拜會由海協會自行處理,海基會並未代為安排。
江丙坤表示,依照海基會六月中旬在北京的會談行程,第一天主要是飛行,第二天舉行江陳會以及工作會談,第三天簽署協議。第二次江陳會的流程,「應該差不多」,江陳會「不可能在第一天」。


即將在十一月三日來台參訪的海協會代表團住宿與會談都安排在圓山飯店,與海基會六月份到大陸會談時安排在釣魚台不同。對此,江丙坤說,兩岸兩會的會談盡量講求對等,身分對等最重要,場地是因地制宜。

對於金融與工商航運座談,江丙坤指出,是大陸方面提出的,原則採取閉門座談。金融議題座談大陸方面很早就已經提出,希望兩岸能共同面對金融海嘯,加強合作,「對方安排什麼層級,我們就安排什麼層級」。

金融協議座談是否會涉及討論金融與證券監理備忘錄(MOU)內容,高孔廉說,「不排除會初步交換意見」,但應該只是意見交流。

工商航運座談方面,江丙坤說,主要是讓兩岸航空業者有機會交換意見,多認識。高孔廉則透露,工商業者除了座談之外,還會安排參訪活動。971028


更新時間 : 2021-06-13 06:32 GMT+08:00