Alexa

原民會參加台北旅展 推薦12條原鄉旅遊路線

原民會參加台北旅展 推薦12條原鄉旅遊路線

(中央社記者翁翠萍台北二十八日電)行政院原住民族委員會參與十月三十一日到十一月三日在世貿一館舉行的2008台北國際旅展,原民會主任委員章仁香今天召開記者會,推薦精心策劃的十二條部落旅遊路線,並邀請當紅電影「海角七號」演員原住民歌手民雄演唱,號召遊客前往原住民地區旅遊觀賞台灣的好山好水。

章仁香致詞說,台灣是南島文明發散地,台灣原住民文化也是南島文明表徵之一,因此規劃深入部落的深度旅遊商品,讓原民會從提供旅遊服務而參與現代經濟體制,帶領國內外遊客探索台灣瑰寶「原住民文化」的魅力與原住民文化智慧,也使原住民文化走向國際。

章仁香期許原住民歌手民雄的協助號召,使原民會今年在台北國際旅展能有非常亮麗的成績,不敢期盼有像「海角七號」票房數億元的成果,但期待有七、八千萬元的成績,使對原住民族部落的經濟發揮提升作用。

原民會這次在台北國際旅展推出的十二條旅遊路線,幾乎涵蓋十四個原住民族地區,是「吃原味、住原趣」的套裝行程,計有東台灣人文記事之美(阿美族、噶瑪蘭族、卑南族)、芭歌浪舞動之夜(阿美族)、最神秘的賽夏族、等待飛魚(達悟族)、發現巴庫拉斯(布農族)、學習土地倫理(布農族)、尋找台灣鐵達尼(鄒族)、尋找排灣族矮黑人(排灣族)、當耶穌遇見祖靈(泰雅族)、尋找巴冷公主(魯凱族)、岩木之子賽德克巴萊(賽德克族)、藍色部落之旅(鄒族)。

原民會表示,這十二條原鄉旅遊路線將在旅展會場提供旅遊現場採購,介紹台灣原住民族十四族的文化與分佈,也將部落搬到會場,搭配原住民手工藝品現場銷售及一元競標、有獎徵答活動、發送原住民族旅遊路線口袋書,在海角七號電影中扮演吉他手「勞馬」的原住民知名藝人民雄將現場演出,劇中主角最重要的配件琉璃項鍊的製作工坊「蜻蜓雅築」現場展售琉璃珠等相關產品,讓旅遊現場有學、有玩又有得帶。971028