Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

立委籲落實理專訓練 銀行局:督導銀行落實

立委籲落實理專訓練 銀行局:督導銀行落實

(中央社記者葉素萍台北二十八日電)民進黨籍立委黃偉哲今天說,許多金融機構為了推銷金融商品,只要求理專業績、不負責理專的訓練,金融海嘯發生後,甚至把理專推上火線當擋箭牌,銀行局應正視此情形。財政部銀行局代表說,會督導銀行落實相關規定。

黃偉哲今天偕同不願具名的銀行理專A先生、A小姐出面召開記者會指出,日前披露連動債受害案例後,許多理專主動來電,陳述金融機構為推銷金融商品,只教導理專的話術,不教授理專的品德,連動債風暴後,公司斷尾求生,把理專推上火線,獨自面對客戶訴訟抗爭。

擔任理專一年、現在已離開金融業的A先生說,理專為了爭取銷售獎金,把連動債賣給客戶,但事實上,公司內部會議只花十分鐘講解連動債內容,很多菜鳥理專只有一張信託證照,還是照賣連動債商品,再把業績掛在資深理專名下,藉此規避證照規定。

擔任理專三年的A小姐表示,在公司要求下,不管金融商品好壞都要銷售,所以面對客戶時,理專都會說,這些是經過篩選的商品,很適合客戶。

  黃偉哲說,根據財富管理培訓中心的理專教育訓練部門粗估,目前國內理專人數約三萬人,銀行局應落實理專證照及實務訓練,並確保銷售過程錄音錄影或書面存證,避免日後銷售糾紛。

  出席記者會的銀行局科長劉秀玲說,銀行辦理財富管理業務、銷售金融商品有相當嚴謹的規範,銀行局會督導銀行落實相關規定;今年四月最新訂定的自律規範也要求銀行銷售金融商品要錄音或有第三人覆核,銀行局也請金檢局金融檢查時要確實督導,並請銀行納入內部控制機制,確實執行。971028


更新時間 : 2021-05-10 16:17 GMT+08:00