Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

私校學生有保障 教部擬私校投保履約草案

私校學生有保障  教部擬私校投保履約草案

(中央社記者陳蓉台北二十八日電)為讓私校學生就學有保障,教育部研擬「私立學校投保履約保證保險實施辦法草案」,近期將提部務會報討論。教育部高教司長何卓飛今天指出,這項辦法讓小學到大學的私校都能藉由投保確保品質,私校如有投保履約保證險,學生繳給學校的學費可獲得保障。

何卓飛並強調,學校投保如保險費高,不能轉嫁學生,學校可用其他教務基金使用,但不能用這個理由,申請調漲學雜費。

教育部依「私校法」訂定「私立學校投保履約保證保險實施辦法」,教育部表示,依程序先公告,收集各界意見,提法規會,再提教育部部務會報討論。

教育部表示,推動私校投保履約辦法,主要是讓學生就學更有保障,尤其保險公司一定會把私校財務狀況考慮在內,只要保險公司敢承保,私校等於多一層品質保證,對招生較有利。另外,私校如有投保履約保證險,學生繳給學校的每一塊錢也可獲得保障。

至於教育部這項考量是否會被私校接受、保險公司是否願意承保原本招生不易的學校?何卓飛說,這都有待辦法通過,學校和保險公司一起討論。971028


更新時間 : 2021-07-24 19:22 GMT+08:00