Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

伯大尼管理不當? 屏東社會處組專案調查

伯大尼管理不當? 屏東社會處組專案調查

(中央社記者郭芷瑄屏東縣二十八日電)屏東警方今天宣布伯大尼之家縱火案破案,五院生被移送,由於院生在檢警偵訊時,指伯大尼李姓執行長有虐待情形,警方另查出伯大尼今年度募款爆增,屏東縣政府社會處已組專案小組進駐伯大尼,就是否管理不當和伯大尼財務問題展開調查。

伯大尼之家縱火案爆發後,當檢警懷疑院生縱火,並開始偵訊院生、有院生坦承縱火後,伯大尼之家透過屏東縣啟智協會副理事長李連枝帶著四位被檢警傳訊的院生召開記者會,指警方以「不說實話就會抓去關」的語氣,會誤導院生承認放火,伯大尼一方面也尋求中華民國智障者家長總會協助,希望能維護院生的權益。

總會副主任曾雅倫今天接受採訪表示,身心障礙者在有壓力環境下,會受到語言引導,曾有身心障礙者在法庭上做不利於自己供述,因此,最好要有熟悉的人陪同,或法律扶助中心律師陪同,這點檢警有做到。
曾雅倫表示,伯大尼縱火案需要釐清二個部分,一是院生的司法權益問題,如檢方擔心有伯大尼的輔導人員在,院生不敢說實話,就須要有法律扶助中心熟悉身心障礙者律師陪同偵訊;另一方面,社會處須介入調查伯大尼的管理問題。

社會處副處長許慧莉表示,社會處已組專案小組,本週開始進駐伯大尼,小組人員包括中華民國智障者家長總會在屏東家長,調查包括伯大尼是否有虐待等管理不當問題,以及伯大尼在今年度募款金額爆增問題。
971028


更新時間 : 2021-05-09 10:50 GMT+08:00