Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

原物料降價 工程會積極推動建設擴大內需

原物料降價 工程會積極推動建設擴大內需

(中央社記者韋樞台北二十八日電)總統馬英九競選時提出的「愛台12項建設」未來將扮演刺激內需的要角,行政院公共工程委員會主委范良?袕z露,工程會正利用愛台12項建設、價格偏低的原物料、擴大內需三項利基,研擬「污水系統BOT案」、「捷運系統BOT案」、「砂石銀行」等案件以振興國內經濟。

金融風暴引發國際需求不振,出口衰退,刺激內需成為撐起台灣經濟的重要支柱,掌控政府公共工程的工程會亟思如何產生「愛台12項建設」、「價格偏低的原物料」、「擴大內需」三項案件的綜效。

范良?蚴?出,愛台12項建設其實已散見各部會民國98年到101年的計畫內,各部會早已知曉各自要從事何種工程計畫,加上比數個月前便宜甚多的原物料和油料,應該可以發揮節省公帑、促進建設、製造工作機會等提振景氣的綜效。

范良?袘﹛A他已交代所屬研究「污水系統 BOT案」,利用基金的方式,由政府出資非自償部份資金,其餘由民間投資,可能會使得污水系統工程發包更順利。

「捷運系統BOT案」則是由政府出資興建捷運工程的基礎硬體設施,民間來投資機電、車廂設備;畢竟如果全數由政府出資,不但會引發預算排擠效應,說不定工程還會被延後很久才能完成,若能引入民間充沛的資金,有助於金融活絡和經濟建設的完成。

「砂石銀行」也是新的構想。范良?蛌磳隉A八月初工程會邀集法務部各地檢察署、調查局、政風司、經濟部水利署、各縣市政府共同討論「河川砂石疏濬及採售標準」,希望能活用河川砂石,充分供應國內各公共及民間工程,不必再花錢向中國大陸進口砂石。

他說,這項會議建議由水利署訂定「河川砂石採售標準」,未來河川砂石採取「採售分離」政策,形成「砂石銀行」,同時加速國內各河川疏濬,化解汛期河川暴漲、沿岸淹水、土地流失的問題,更重要的是河川上游不再發生淹水或河床與橋面路面同高的危險。

范良?袘﹛A台灣一年需要的砂石量約7000萬至8000萬立方公尺,但水利單位資料顯示,大甲溪一年只能疏濬 100萬立方公尺,再加上其他河川的疏濬,其實還有非常大的進步空間。

他舉例,這兩年苗栗縣政府在縣長劉政鴻的帶領下,利用疏濬的河川砂石為縣庫進帳新台幣兩億多元;宜蘭縣平日疏濬工作做得還不錯,今年鳳凰颱風來襲時,河川災害受損程度有限,展現出疏濬的功效。971028


更新時間 : 2021-04-23 08:11 GMT+08:00