Alexa

農委會:國產雞蛋未檢出三聚氰胺

農委會:國產雞蛋未檢出三聚氰胺

(中央社記者韋樞台北二十八日電)香港在來自中國大陸東北的雞蛋驗出三聚氰胺,行政院農業委員會緊急抽驗雞蛋產品,結果國產送檢的雞蛋樣品均未檢出三聚氰胺,國產雞蛋安全無虞,民眾可安心食用。

  農委會自 9月間三聚氰胺事件發生後即成立工作小組,針對相關案件及民眾反映事項,均緊急提出回應,希望確保消費民眾食的權益。

  農委會表示,目前台灣並未開放中國大陸帶殼鮮蛋、蛋黃粉及全蛋粉進口,雖曾專案同意自中國進口玉米,但數量極少,僅占玉米總進口量的5%,通關前也經隨機抽樣,檢驗合格才放行。

農委會指出,台灣蛋雞飼養管理技術精良,所使用飼料都是在國內配製包裝後送到各蛋雞場使用,不會有不良品混充情形發生;此次緊急抽驗雞蛋產品樣品42件,抽檢範圍包含雞蛋重要產區,包含彰化、屏東、台南等地,抽樣結果具代表性。

  為保障農民權益及維護消費者健康,農委會已依飼料管理法加強邊境與境內的飼料查驗與管理,確保家畜、禽飼養資材品質;同時呼籲國內廠商若使用進口飼料原料,需做好自主管理,並確實檢視相關飼料產品的原料來源是否遭受三聚氰胺污染,以維護商譽。971028