Alexa

登革熱病例激增 衛署:高雄縣市疫情險峻

登革熱病例激增 衛署:高雄縣市疫情險峻

(中央社記者陳舜協台北二十八日電)衛生署疾病管制局今天表示,高雄縣鳳山市、高雄市過去一週登革熱病例增加四十八例,且已出現四種登革熱型別,交叉感染導致登革出血熱機率大為提高,疫情相當險峻,提醒高雄縣市民眾清除居家周遭容器積水,避免蚊蟲孳生。
疾管局副局長林頂表示,高雄市登革熱確診病例上週新增三十例,入夏以來累計達到一百七十六例;高雄縣鳳山市登革熱確診病例上週新增十六例,入夏以來累計達到四十六例,研判是新一波疫情的高峰起點,不排除未來登革熱確診病例會再大幅增加。
高雄市登革熱疫情主要仍集中在楠梓、前鎮、苓雅、鼓山等區,其中在楠梓區流行的是源自於泰國的第一型登革熱病毒,在前鎮、苓雅區流行的則是源自於越南的第一型登革熱病毒,在鼓山區流行的為源自於菲律賓的第二型登革熱病毒;高雄縣疫情則集中在鳳山市,流行源自於柬埔寨的第二型登革熱病毒。
林頂指出,高雄縣市的登革熱疫情區彼此相鄰、加上當地許多民眾曾是登革熱確診病患,一不小心就容易發生交叉感染,導致登革出血熱病例出現;呼籲民眾在十二月底前最好提高警覺,配合政府部門滅蚊措施,確實清除居家周圍容器積水,避免病媒蚊蟲孳生,否則疫情可能會延續到跨年。971028


更新時間 : 2021-01-19 20:53 GMT+08:00