Alexa

陳雲林來台 陳明通:江陳會4項協議淡而無味

陳雲林來台 陳明通:江陳會4項協議淡而無味

(中央社記者謝佳珍台北二十八日電)中國大陸的海峽兩岸關係協會會長陳雲林十一月三日來台,前行政院大陸委員會主委陳明通今天說,北京主要目的是逼總統馬英九為2005年「連胡公報」背書,以此框架做為統一的中途站;江陳會將簽署的四項協議「淡而無味」。

  陳明通下午在民進黨中央黨部召開記者會表示,陳雲林來台將會見馬總統、中國國民黨榮譽主席連戰、黨主席吳伯雄、立法院長王金平等人,陳雲林代表中華人民共和國來台灣談判,怎麼會有談判代表私下見政治人物的道理,陳雲林是「上國特使」嗎?
  他說,陳雲林來談判,為什麼可以和談判毫不相關的人士見面,遊戲規則都不懂,令人憤怒,且陳雲林與海峽交流基金會董事長江丙坤會面要簽的空運、海運等四項協議「淡而無味」。

  民進黨文宣部主任鄭文燦則說,連戰等人不應與陳雲林見面,應該給台灣留一點最起碼的面子。

  至於馬總統與陳雲林會面的稱呼問題,陳明通表示,馬總統應以總統身分接見陳雲林,若自行改變稱呼,涉違法失職。

連戰在2005年國民黨主席任內和中國領導人胡錦濤簽訂「連胡公報」五項願景,內容包括在九二共識基礎上恢復兩岸兩會協商、建立定期溝通的國共平台、簽署兩岸和平協議、協商台灣國際活動空間,以及促進雙方經濟全面交流。971028


更新時間 : 2021-01-23 16:43 GMT+08:00