Alexa

歐鴻鍊:結合理論與實務 成立智庫研究東協

歐鴻鍊:結合理論與實務 成立智庫研究東協

(中央社記者李佳霏台北二十八日電)外交部長歐鴻鍊日前對中央社記者表示,外交部將仿照歐、美經驗,成立專責研究東南亞國協的智庫,結合理論與實務。外交部亞太司長于德勝今天說,將在外交部領事人員講習所下成立智庫,與東協工作小組緊密配合,尋求辦法避免台灣遭邊緣化。

外交部日前召開第一次東南亞關係協調會議,會中決議將成立智庫,由外交部主導,協助政府推動對東協的工作。對於這個構想,歐鴻鍊在出訪西非友邦前接受中央社訪問指出,外交部人員多屬實戰型人才,為了彌補理論上的不足,外交部將仿照歐美的外交部,網羅專家學者成立智庫,配合政策需要進行研究。

歐鴻鍊表示,正鎖定學界人士出任外交部研究設計委員會主任委員,協助規劃具理論基礎的外交政策。

他認為,外交部成立智庫是新嘗試,但需一段時間研議,在符合相關法規的前提下,建立研究機制,並與外交部人員組成的東協工作小組密切配合,讓政府對東協工作能夠兼具深度與廣度,理論與實際並重。

于德勝上午在外交部例行記者會說,未來會以國安會召開跨部會協調會議、外交部東協工作小組,及任務編組的智庫等形式,結合各界力量,關注東協議題。

他表示,目前規畫將用任務編組的方式,在外講所下成立智庫,參與智庫人士將不支薪,配合政策需要進行專題研究,「希望智庫的成立時程是愈快愈好」。
971028