Alexa

單車環島兼測環境輻射 數值皆小於背景值

單車環島兼測環境輻射 數值皆小於背景值

(中央社記者何宏儒台北二十八日電)單車環島兼做輻射監測!行政院原子能委員會 3位公務員日前結伴完成單車環島壯舉,沿途以隨車攜帶的輻射偵檢器進行全台環境輻射偵測,完成338個輻射偵測數據,平均每 4至5公里量測一次,量測值都在一般背景輻射範圍內;核電廠附近的輻射數據,也與其他地區差不多。

原能會輻射防護處科長孫敬業、蔡友頌、技正許志蜚,今年8月31至9月9日間完成單車環島之旅,總共騎乘1294.8公里,並完成沿途338個輻射偵測數據,約每4至5公里量測一次。

  結果顯示,所有的量測值均介於0.03至0.12微西弗╱小時間,均未超過一般背景輻射範圍(0.2微西弗╱小時)。即使在核能電廠附近的輻射劑量,與其他地區也沒有差異;且台北縣、屏東縣全境內測量平均值,也與其他縣市無異。

根據原能會輻射偵測中心的環境監測,高山地區的天然背景輻射,比目前暫貯低放射性廢棄物的蘭嶼,或核能電廠附近的輻射量還高。

原能會表示,世界上尚有天然背景輻射高達台灣數十倍者,如巴西的葛拉巴利(Guarapari)、伊朗的雷姆薩(Ramsar)、中國大陸廣東省陽江縣等;但並無報告顯示,高天然背景輻射地區居民致癌率或不良遺傳高於其他地區。

原能會輻射偵測中心主任黃景鐘表示,在人類居住的任何環境裡都存在著天然游離輻射,來源包括外太空宇宙射線、地面的土壤和岩石,以及氡、鉀40等天然存在的放射核種。這次原能會3位同仁測量的結果,即是各地區天然游離輻射的劑量。

在地球上,宇宙射線強度隨緯度增加而增強;其中北極地區的極光,就是宇宙射線與大氣層作用所產生的現象。另外,高度越高,宇宙射線強度也會增加,約每上升1500公尺增加 1倍。據此推論,台灣輻射劑量較高的地區,應在各高山地區;此與原能會實測結果相符。

原能會強調,天然游離輻射在不同地區皆略有不同;猶如天氣、地形一樣,是自然的現象,民眾不須有任何疑慮。971028


更新時間 : 2021-01-20 13:04 GMT+08:00