Alexa

海釣客穿救生衣 北縣籲觀光局配合執行

海釣客穿救生衣 北縣籲觀光局配合執行

(中央社記者黃旭昇台北縣二十八日電)台灣進入東北風季節,釣客開始湧向東北角海域。釣客遭瘋狗浪襲擊落海事件頻傳,台北縣府執行公告磯釣須穿救生衣、釘鞋,否則開罰、禁釣的政策,但仍有許多釣客穿便服、球鞋釣魚,台北縣長周錫瑋認為交通部觀光局東北角風景管理處不配合縣府政策,今天呼籲配合執行。

台北縣野柳海邊日前發生一對兄弟釣魚落海失蹤事件,縣府加強宣導磯釣穿著救生衣、釘鞋的新政策。縣府表示,十一月一日起若有釣客在台北縣管轄海岸線勸導不聽,將依法開罰新台幣五千元至兩萬五千元,但公告效力不及於交通部觀光局東北角國家風景區管理處、北海岸暨觀音山國家風景區管理處管轄的北縣海岸。

周錫瑋今天在縣務會議中詢問縣府觀光旅遊局長秦慧珠「為何交通部觀光局說話不算話?出了人命誰要負責?」秦慧珠說明,「因為觀光局東北角風管處表示沒有罰則,所以難執行強制釣客穿救生衣。」
周錫瑋要求通知北觀處以及東北角風管處同步執行,並且將公文正本告知行政院長劉兆玄,周錫瑋說,「若觀光局不做,我就在其他方面試著去擴大,以凸顯問題的嚴重性。」
縣府表示,東北角、北觀處目前雖參考北縣所訂異常天候標準時,禁止任何人進入磯釣,但未規定平時磯釣必須穿救生衣、釘鞋,否則開罰及禁止釣魚。971028


更新時間 : 2021-01-16 07:28 GMT+08:00