Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

擴大融資 券商:台股低迷 額度用不完

擴大融資  券商:台股低迷 額度用不完

(中央社記者邱國強台北二十八日電)中央銀行昨天宣佈,自辦融資券商可向銀行融資的額度,將自11月4日起從公司淨值的2.5倍提高到3.5倍;券商對此多表示,央行意在提高券商自辦融資能力,以間接活絡台股,但台股行情低迷,融資戶多已認賠出場,券商融資現階段用不到3.5倍的上限。

央行昨天預告修正「中央銀行對銀行辦理證券金融公司或證券商資金融通管理辦法」第5條,內容是將自辦融資券商可向銀行融資的額度,從目前規定的公司淨值2.5倍提高到3.5倍;這項修正案經預告1週後,將於11月4日起正式生效。

券商普遍表示,提高自辦融資券商向銀行融資的額度,應是政府出手挽救台股其中一環,目的是提高券商對客戶的融資能力,藉此間接活絡台股;不過,台股融資餘額如今已因大盤波段下挫逾5000點,僅剩不到新台幣1500億元,腰斬過半,融資戶多已認賠出場,即使銀行融資額度提高,券商也用不到。

屬專業證券商的大昌證券指出,在台股行情好時,提高銀行對券商的融資額度較能發揮功效,特別是對規模遠低於綜合券商的專業券商而言,效用特別明顯;像大昌淨值約9.5億元,央行此舉等於讓公司增加9.5 億元的額度,當台股多頭再起時,的確頗有助益,但目前台股走勢疲弱,不易看出成效。

部份綜合券商私下指出,央行是把銀行對券商的融資額度提高,但各銀行不見得會照辦,以近期台股行情低迷,綜合券商已普遍陷入虧損而言,券商不要成為銀行緊縮銀根的對象,即屬萬幸。 971028


更新時間 : 2021-06-14 22:34 GMT+08:00