Alexa

七大工商團體面見總統 建議取消遺贈稅

七大工商團體面見總統  建議取消遺贈稅

(中央社記者林惠君台北二十八日電)海峽兩岸關係協會會長陳雲林11月3日將來台進行會談,七大工商團體理事長下午進總統府面見總統馬英九,除提出對於陳雲林來台的共同聲明外,也向馬總統提及取消遺贈稅的建議,中華民國全國工業總會理事長陳武雄轉述總統的回應表示,要再觀察一下。

七大工商團體在面見馬總統後,隨即出席「工商團體發表對大陸海協會陳雲林會長來台共同聲明」記者會。

聲明指出,近日來,台灣各界為大陸海協會會長陳雲林來台一事看法不一,不過,工商團體對於政府邀約陳雲林來台進行協商對話,建構兩岸和諧平台,表明支持和肯定。

聲明指出,基於三點理由,歡迎陳雲林來台,並就兩岸共同關切的議題早日達成協議,共創兩岸合作雙贏。第一、兩岸交流互動,有利台灣發展;二、透過兩岸交流,建構台灣安全;三、尊重台灣主體,共謀兩岸發展。

商總理事長張平沼表示,所謂交流就是有來有往,政府應該堅強,不應該因為少數一些人的偏見,影響兩岸正常交流。這次江陳會討論的議題,有那些對台灣不利?幾乎每一項議題,對台灣民眾及工商業界都有幫助,因此,應該歡迎陳雲林來台,同時表現泱泱態度。

會後,工業協進會理事長李成家指出,他們當面向馬總統建議取消遺贈稅。他說,現在股市失血,取消遺贈稅或降至10%,中間稅收損失差新台幣30億元,取消遺贈稅,對於資金回流,更有幫助。
今天與會的七大工商團體負責人,包括中華民國全國工業總會理事長陳武雄、商總理事長張平沼、工商協進會秘書長張炯昌、工業協進會理事長李成家、中小企業協會理事長林秉彬、台灣區電機電子公會副理事長鄭富雄,及工商建研會理事長賴正鎰。
971028