Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公館出磺坑登為文化景觀 見證油礦業興衰

公館出磺坑登為文化景觀 見證油礦業興衰

(中央社記者張靜茹苗栗二十八日電)苗栗縣公館鄉的「出磺坑」獲縣府公告為文化資產保存法中的「文化景觀」項目。縣府表示,因為清末開始採石油的出磺坑是台灣礦業發展的指標,見證了台灣油礦產業發展的興衰,是目前全世界仍在生產的第二古老礦場,具有高度文化資產價值,因此登錄為「文化景觀」。

縣府表示,「文化景觀」是文化資產保存法修正後的新項目,主要是表達了地區的「人與自然互動」,展現時代性、特殊性因素等。

而公館出磺坑登錄的理由是「展現背斜自然地形地質與人類應用石油資源之互動文化意涵,並具宗教、建築物、紀念碑等紀念性價值,及石油產業技術性科學價值,為橫跨清代、日治、民國,至今仍持續開採之產業礦區,具登錄文化景觀價值。」
由於文化景觀通常幅員廣大、不容易設置範圍地界,因此公館出磺坑的文化景觀登錄區域以台灣中油公司在出磺坑的廠區、建築物為主,包括廠房、宿舍、地纜車道、採油設施等等,展現「人類」依附著「自然」資源互生的環境,也展現人類的科學智慧。

國際文化觀光局表示,苗栗縣政府近幾年十分關注出磺坑的發展,也和台灣中油公司簽署合作備忘錄,文建會也將此地規劃為「區域型文化資產」示範區,將會展現文化資產與觀光產業結合之風貌。過幾年,出磺坑的環山步道、纜車等會成為苗栗縣相當具特色之文化資產。971028