Alexa

史前館南科分館2年後動工 現台灣悠久歷史

史前館南科分館2年後動工 現台灣悠久歷史

(中央社記者盧太城台東縣二十八日電)規模壯觀的「南科遺址」規劃成為國立台灣史前文化博物館的現地遺址分館,預計2010年開始動工,完成後將帶領民眾認識歷史悠久的台灣。

南科園區興建時,在園區內發現「道爺遺址」 (南科遺址),當時國科會同意前史前館長臧振華建議,將道爺遺址劃定為生態保護區,進行遺址的搶救挖掘工作,結果發現擁有二十幾處遺址。

「南科遺址」出土的文物相當豐富,是目前國內遺址內涵最多、最廣的遺址,涵蓋了迄今西南部各階段的史前文化,包括大坌坑、牛稠子、大湖、蔦松、西拉雅以及漢人六個文化層,年代範圍從距今五千年至三百年,擁有相當完整古代人類生活史和古生態環境的重建資料,具有很大的學術和教育價值。

出土的文物包括最早的稻米、有「台灣第一狗」之稱的狗遺骸、墓葬,以及明清時期漢人所使用的瓷器、陶器等。

四年前當時的行政院長游錫︵方方土︶指示成立國立台灣史前文化博物館分館。

史前館表示,「南科館推動小組」於2007年五月正式成立,陸續招募典藏、展示、建築工程等專業人員,首先針對目前遺址文物出土情形,進行典藏庫空間及設備的細部規劃研究,推動小組並自今年起,陸續啟動多項展示與教育推廣的相關計畫。

史前館表示,南科分館的硬體建築部分,館舍基地位置已選定位於南科管理局旁的用地,推動小組今年九月進行PCM專案管理廠商徵選;今年底至明年初進行館舍建築規劃評選;98年度土地購買經費預算核撥後,即可按進度取得土地,2010年進入工程施工階段,籌建史前館南科分館。971028