Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:肯定海協會道歉 應讓台灣百姓求償

總統:肯定海協會道歉 應讓台灣百姓求償

(中央社記者黃名璽台北二十八日電)總統馬英九今天說,有關毒奶品事件,大陸海峽兩岸關係協會昨天發函海峽交流基金會道歉,當然道歉是好的、要肯定,「不過確實是晚了一點」;函中也說要懲罰黑心廠商,但這還不夠,應讓台灣老百姓能求償,海基會也成立相關組織承辦這些業務。

馬總統下午在總統府接見七大工商團體理事長時表示,兩岸保持和平對台灣最有利,但不是靠一些不必要的衝突創造悲情,而是用和平方式解決兩岸爭端。

總統說,很不幸的,最近發生一些事情,讓兩岸關係蒙上陰影,包括毒奶品事件,海協會昨天正式向海基會道歉。道歉是好的、要肯定,不過確實晚了一點,如果能一開始道歉,相信台灣老百姓感受會完全不一樣。

馬總統指出,除了道歉,來函中也說要懲罰黑心廠商,但這還不夠,應要讓台灣老百姓能求償,且必須安排一個有效率、能解決問題的方法,海基會也成立相關組織承辦這些業務。

總統認為,不是這件事完了就結束,還需要設立一個常設性聯絡、通報、協調、解決問題機制,也不只限於毒奶事件,包括投資保障等,台商在大陸上遭遇問題哭訴無門,確實很值得政府憂心,所以兩岸間還有很長的路要走,政府會步步為營,不會躁進。971028


更新時間 : 2021-09-20 08:04 GMT+08:00