Alexa

總統:兩岸關係發展 政府會走得不快不慢

總統:兩岸關係發展 政府會走得不快不慢

(中央社記者黃名璽台北二十八日電)總統馬英九今天表示,兩岸關係進展有人覺得很快,有人覺得太慢,確實很多人有不同看法,但請大家放心,「我們走得會不快不慢」;能滿足台灣各界需求,也不會使台灣失去尊嚴、傷害主權或自我矮化,絕對不會。

馬總統下午在總統府接見七大工商團體理事長時說,他在政治立場上一定是不統、不獨、不武,台灣與大陸談判都是平起平坐,沒有矮化問題。兩岸關係很複雜,但請大家放心,他擔任中華民國總統、主持國家大政,一定把兩千三百萬人的安全與幸福放在第一位,「我是吃台灣米、喝台灣水長大」,一定會為台灣利益奮鬥到底。

總統指出,兩岸關係發展有人說好像走得很快,那是因為過去八年沒有走,所以現在走了兩步就覺得很快;過去八年都有走的話,「真的不算快」。

總統表示,剛去世的台塑集團創辦人王永慶,就覺得政府走得太慢了,王永慶講了好多年政府才走。這個政策確實有很多人有不同看法,但請大家放心,「我們走得會不快不慢」,能滿足台灣各界需求,也不會使台灣失去尊嚴、傷害主權或自我矮化,絕對不會。

總統指出,今天有日本媒體訪問他,改善對大陸關係,會不會給人特別親中感覺?他說,台灣去年與日本貿易額是六百一十八億美元,每週來往飛機航班是兩百五十班;但台灣去年與大陸貿易是一千兩百億美元,幾乎超過與日本的一倍,但與大陸間航班只有週末三十六班,這該不該改?
總統說,把航班增加算不算是親中?日本在三十六年前與大陸建交、與台灣斷交,算不算是親中?台灣三十六年後才做,不算親中,日本媒體聽了就了解。
971028