Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

總統:二次江陳會協商內容無政治議題

總統:二次江陳會協商內容無政治議題

(中央社記者黃名璽台北二十八日電)總統馬英九今天指出,大陸的海峽兩岸關係協會會長陳雲林來台訪問,主要就兩岸空運新航線、週末包機常態化、增加航點、海運直航、全面通郵,及兩岸食品安全等議題協商,「都不是政治問題,都是技術性、功能性問題」,若沒有做好,兩岸要在經濟方面正常化,是非常困難的。

馬總統下午在總統府接見七大工商團體理事長時說,大家很關心陳雲林來台訪問,可說是兩岸自1949年以來,來台層級最高的大陸方面人士。陳雲林來台主要是協商截彎取直確定空運新航線、包機從週末變成常態、航點要大量增加,方便兩岸往來,及海運直航與通郵。

總統指出,兩岸通郵已多年,但範圍效率還不夠高的部分,要變成全面通郵;陳雲林來台還有兩岸食品安全協商,這些問題都不是政治問題,都是技術性、功能性問題。但若沒有做好,兩岸想在經濟方面正常化,是非常困難的。

總統說,這次陳雲林來台,應給兩岸關係帶來新發展,讓兩岸在前一次「江陳會(海峽交流基金會董事長江丙坤與陳雲林)」基礎上再往前邁進。

總統表示,他要再強調一次,兩岸交通變得更方便,企業界、文化界自然會利用新交通模式,去開展自己需要的互動模式,這將遠遠超過政府的影響,希望這個過程中,大家不要泛政治化,希望大家能把握這個原則。971028