Alexa

伯大尼縱火案 警方:院方似有誤導偵辦嫌疑

伯大尼縱火案 警方:院方似有誤導偵辦嫌疑

(中央社記者郭芷瑄屏東縣二十八日電)屏東伯大尼之家縱火案,屏東縣警察局屏東分局今天雖舉行破案記者會,將伯大尼一名員工、五名院生,以及李姓執行長移送法辦,不過,屏東警分局長葉明潭表示,警方發現院方似有誤導偵辦嫌疑,伯大尼不應刷爆社會對弱勢團體的愛心。

  葉明潭說,李姓執行長教唆院生作偽證,不可以承認放火,誣指警察打人,還指示院內老師用棍子毆打不聽指示院生屁股或背,遭虐待院生已由社會處依法轉介至相關處所收容。李姓執行長借力使力對外宣稱被縱火做法,動機是否為募款,他不予揣測。

屏東縣警察局屏東分局上午舉行破案記者會,宣布將伯大尼之家涉案五名院生和一名員工依公共危險罪移送屏東地檢署偵辦;李姓執行長則依誣告、偽證等罪嫌移送。葉明潭也說明警方辦案立場。

  葉明潭表示,李姓執行長九月八日向媒體披露,七日當晚火災發生,有院生目睹一男一女從縱火現場逃逸,但這名院生在警方訪查時坦承說謊,警方發現院方似有誤導偵辦嫌疑。 
  根據警方調查,經院生互相指認,共五名院生坦承縱火,第一次縱火案其實是一名員工在燒垃圾。葉明潭說,院生有人是為好玩;也有人是不滿院方對待院生苛薄,放火報復;院生並表示放火後,院內老師及李姓執行長都有查出並把點火用打火機等主要證物收起來。

葉明潭說,這件案子讓他非常痛心,警方因此案受到上級的責難,伯大尼不應刷爆社會對弱勢團體的關心和愛心。971028