Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

外交部:研議總體戰略 爭取與東協互動

外交部:研議總體戰略 爭取與東協互動

(中央社記者李佳霏台北二十八日電)外交部亞東太平洋司長于德勝今天表示,政府正研議總體戰略計劃,強化台灣與東南亞國協關係;兩岸關係緩解提供台灣與東協互動的契機,相信東協國家會考慮與台灣加強互動,政府會從過去累積的經貿基礎上去說服東協成員國。

于德勝上午在外交部例行記者會說,東協憲章明年正式生效實施,東協將成為單一共同市場,這樣的發展攸關台灣未來經濟的生路,政府必須想辦法爭取參與,不能讓台灣被排除在東南亞區域整合之外。

他指出,台灣目前在東南亞地區比較弱的國家是柬埔寨、寮國、緬甸三國,雖有一些投資貿易及僑胞的往來,但政府間往來沒有基礎;對此,外交部開始推動在這些國家設立代表處,希望柬、寮、緬三國能因兩岸關係的緩解,看到台灣與其他東南亞國家深厚的經貿關係,「沒必要排斥台灣善意」。

于德勝認為,台灣過去無法與東協正式對話的障礙,中國大陸是關鍵因素,現在既然兩岸關係的改善提供契機,相信東協國家也會願意考慮與台灣加強互動,政府會從過去累積的經貿基礎上去說服東協成員國。

對於中國大陸可能的態度,于德勝說,「我相信中國大陸知道我們在做什麼,他們也會做評估」。他表示,政府正研議總體戰略計畫,是以「怎樣讓東協了解,台灣是值得合作的對象」角度切入,思考如何在糧食短缺、天然災害應變及衛生醫療方面,加強與東協成員國合作。971028