Alexa

台灣光復50週年紀念碑 追憶當年慶祝盛況

曾是台灣重大慶典的台灣光復節慶祝活動,隨著台灣省政府地位的式微而黯淡。往年的慶祝盛況如今已不復存在,只留下「台灣光復五十週年紀念碑」見證與...

光復50年紀念碑 追憶慶祝盛況

曾是台灣重大慶典的台灣光復節慶祝活動,隨著台灣省政府地位的式微而黯淡。往年的慶祝盛況如今已不復存在,只留下「台灣光復五十週年紀念碑」見證與...

(中央社記者李錫璋中興新村二十八日電)台灣光復已超過六十三年,雖然是台灣相當重要的歷史事件,如今卻逐漸黯淡,慶祝活動不復往年盛大。1995年由台灣省長宋楚瑜署名的「台灣光復五十週年紀念碑」,依舊矗立在台灣歷史文化園區,但往事只能回味,紀念碑成為追憶當年慶祝光復節盛況的痕跡。

1945年,台灣從日本統治下回到中華民國懷抱,當時的台灣都屬於台灣省的轄區,因此,有關慶祝台灣光復節的相關活動,都由台灣省政府負責辦理。

隨後國民政府來到台灣,台灣省政府後來也搬遷至中興新村,仍舊在政壇擁有高度的影響力,所以光復節慶祝活動還是繼續由省政府舉辦,一直到今天從未改變。

光復節沒變,台灣省政府卻出現重大變化,「精省」不僅讓台灣省政府失去地方政府的地位,省長與省議員也從此走入歷史。省政府就此成為行政院的派出機關,業務功能與經費預算大幅減縮,再也無力盛大慶祝光復節。

台灣省長時期是省政府最風光的時代,當時每年的光復節慶祝活動,不但舉辦大型慶祝大會,更有高空煙火施放,光復節酒會更是冠蓋雲集,包括總統及駐台外國使節,都會登門參與盛會,台灣光復節慶祝活動堪稱僅次於國慶的第二大慶典活動。

1995年,台灣光復五十週年,當時的台灣省政府特別在濁水溪流城中,精選出一顆外型宛如「米粒」的巨石,將其做為慶祝台灣光復五十週年的紀念碑,並由當時的省長宋楚瑜署名,這也成為當時相當風光且重要的慶祝光復事件。

一直主辦光復節慶祝活動的台灣省政府,如今已經沒落,無力再風光舉辦慶祝儀式。近幾年都只能簡單地安排慶祝光復節音樂會,盛況遠不如從前。

「台灣光復五十週年紀念碑」如今依舊矗立在國史館台灣文獻館所在的台灣歷史文化園區內。十三年來,歷經風吹雨打及九二一大地震的考驗,依然堅定地訴說台灣光復的史蹟,成為慶祝光復節盛況的最佳見證與追憶風光往事的對象。971028