Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬里蘭州陶森大學將辦台灣現代美術名家展

馬里蘭州陶森大學將辦台灣現代美術名家展

馬里蘭州陶森大學亞洲藝術文化中心將於這個週末開始舉辦一項介紹台灣現代美術先驅的大展。策展人曾夙慧邀請廖修平、李錫奇及朱為白三位名家提供三十多幅近作。展覽訂十一月下午三時至五時舉行開幕典禮,展期至十二月十三日。

這項展覽旨向國際世界展現台灣美術成熟的多樣性與自主性,以提昇美學鑑賞,達成文化交流。特展獲得中華民國行政院文化建設委員會及馬里蘭州藝術委員會贊助。

崛起於一九六零年代、四十多年堅持藝術創作不懈的三位藝術家,從傳統出發,勇於創新,鮮明獨創的風格獲得國內外的肯定,多年來國際邀展不斷。  曾夙慧表示,這項特展呈現三位名家近年來最新的創作,讓觀者得以認識藝術家旺盛的活力及不斷自我超越的努力。

被譽為「台灣現代版畫之父」的廖修平,生長於台北市龍山寺一帶,對於台灣廟宇與宗教題材的熟悉,激發他致力探索台灣精神。他將台灣文化的特質以具象配合抽象,並以傳統借助現代的藝術手法表現在版畫及油畫作品中。

具象與抽象、世俗與精神、東方與西方的均衡與和諧,映照在廖修平的「生活系列」及「節慶之門」等作品中。排列整齊精密的房屋、衣服、剪刀、梳子等符號造形,傳達出藝術家對吉祥圓滿人生的憧憬。

與廖修平同時期的李錫奇生長於金門。他在一九六零年代加入「東方畫會」,是「現代版畫會」的創始人之一,被推崇是推動台灣現代美術運動的尖兵。

曾夙慧指出,在西洋文化相當強勢的時代,李錫奇和同輩畫家刻意強調東方精神,執意以創新方式來表現傳統文化,不斷在「傳統與現代」、「全球化與本土化」等議題上激辯探討。他是台灣抽象表現主義的代言人,勇於嘗試各種媒材及技法。他用木板、降落傘布、骰子、蠟燭、水墨、書法、拓印、絹印、噴槍、生漆創作的作品面貌推陳出新,被藝壇稱為「畫壇變調鳥」。

一九二六年出生南京、隨軍來台的朱為白,,自學繪畫並參與「東方畫會」。他與李錫奇合創「現代版畫會」,深涉西方現代藝術言論卻嚴守東方精神,堅定走出自己的風格。

朱為白以刀代筆,突破二度空間的侷限,在簡鍊純淨的構圖中,表現道家有無相生,虛實相應的凝聚力,追求「大象無形」的境界。作品多為黑白對比,或黑襯黑,白襯白,在極簡中展現無限的空間及韻律感,他近年的「淨化」及「深化」系列作品更充滿禪學的淨思及領悟。

曾夙慧表示,台灣美術的現代化,從日據時期開始萌芽,歷經半世紀的蓬勃發展,在傳統與創新之間不斷地變革及突破,呈現出多元的創作風貌。


更新時間 : 2021-05-06 17:32 GMT+08:00