Alexa

女護士車禍顏面骨折成戽斗 齒顎矯正恢復

黃姓女護士兩年前騎機車發生車禍致臉部多處骨折,門牙也摔斷三根。骨頭癒合後卻成為戽斗,經過齒顎矯正治療,才恢復正常咬合功能。中央社記者郝雪卿...

女護士車禍後成戽斗齒顎矯正恢復

黃姓女護士兩年前騎機車發生車禍致臉部多處骨折,門牙也摔斷三根。骨頭癒合後卻成為戽斗,經過齒顎矯正治療,才恢復正常咬合功能。中央社記者郝雪卿...

(中央社記者郝雪卿台中市二十八日電)台中市一名二十歲的女護士兩年前騎機車發生車禍,造成臉部多處骨折,門牙摔斷三根,在受傷部位的骨頭癒合復原後,原本正常的下巴卻成戽斗,牙齒無法正常咬合,進食咀嚼也有困難,中山醫學大學口腔醫學研究中心為護士進行半年的齒顎矯正治療,逐漸恢復正常咬合功能。

黃姓女護士今天出面指出,兩年前她還在唸弘光科技大學三年級時,一天頭戴半罩式安全帽騎車出門,與左轉汽車發生擦撞,臉部遭受撞擊,下巴、鼻樑、顴骨都造成骨折,連門牙都摔斷三根。

黃姓女護士說,當時較注重外貌及骨頭接合的復原,所以只求開刀將骨折處接好,沒想到經過一個多月的休養後,卻發現牙齒無法正常咬合,還出現的戽斗下巴,令她傷心不已!於是在醫師的建議下趕緊求助口腔外科及齒顎矯正醫師治療。

中山醫學大學口腔醫學研究中心齒顎矯正科醫師李慈心表示,常遇到不少年輕學子因車禍造成臉部骨折,儘管在手術後骨折處癒合復原,不過,臉型外觀不一定會完全恢復,但卻常出現牙齒咬合不正、戽斗、開咬,甚至上下排牙齒都合不起來的情形。

李慈心指出,患者先由齒顎矯正科將牙齒儘量排列整齊,若仍然無法達到正常咬合,接著由口腔顎面外科進行正顎手術;最後再植上門牙處撞掉的三顆植牙,才算真正大功告成!幸好患者在接受半年齒顎矯正之後,已恢復正常咬合,不需要作正顎手術。目前矯正治療已接近尾聲。

李慈心指出,許多患者在顏面骨折復原後,出現咬合不正的問題,卻不知道大部份可以矯正治療恢復正常咬合!因此提醒民眾要注意交通安全,萬一不幸遇到骨折傷害時,切勿疏忽牙齒咬合功能的治療,以免讓自己飽受精神及皮肉之苦。971028