Alexa

劉兆玄:本週公布與原油相關物資降價方案

行政院長劉兆玄二十八日在立法院答詢時表示,行政院物價穩定小組本週內將公布與原油價格高度相關的民生物資具體降價方案。中央社記者鄭傑文攝   ...

劉兆玄:本週公布油價相關物資降價方案

行政院長劉兆玄二十八日在立法院答詢時表示,行政院物價穩定小組本週內將公布與原油價格高度相關的民生物資具體降價方案。中央社記者鄭傑文攝 ...

(中央社記者周永捷台北二十八日電)國際原油價格持續下跌,行政院長劉兆玄今天在立法院答詢時表示,行政院物價穩定小組本週內將公布與原油價格高度相關的民生物資具體降價方案。

民進黨籍立委蔡煌瑯今天在立法院施政總質詢時表示,原油價格一桶美金一百三十元時,天然氣價格一度上漲,現在原油價格下降至一桶美金六十二元,天然氣為什麼不降價?
劉兆玄答詢表示,他一星期前就指出,在油價下跌後,與油價高度相關的民生物資都應適度反映調降價格。

民進黨籍立委陳啟昱追問,立法院經濟委員會已做出決議,在委員會明天開會前,行政院應公布油、電、瓦斯、天然氣的具體降價方案。劉兆玄答詢指出,行政院物價穩定小組本週內將公布包括上述與原油價格高度相關的民生物資降價方案。

劉兆玄進一步說明,在行政院現有政策下,台灣有四百多萬用電戶所付的電費比去年同月所繳電費減少,連日本、紐西蘭都來請益台灣如何做到;至於與油價關連度高的民生物資價格,在油價下跌一、兩個月後,也應有所反映,行政院已著手進行相關方案。971028