Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

數位相機業者:相較亞鄰 台灣消費力足夠

數位相機業者:相較亞鄰 台灣消費力足夠

(中央社記者韋樞台北二十八日電)金融風暴襲捲全球,看似百業蕭條,多數行業都衰退,不過有業者抱持樂觀態度。台灣佳能 (CANON)資訊公司副總經理蘇惠璋觀察,市場的影響是短期的,台灣市場的消費力絕對足夠,相較於其他亞洲鄰近國家,台灣數位相機市場衰退最小,只要產品予消費者物超所值,市場銷售將很快恢復。

CANON今天發表全系列消費型數位相機,同時請來「海角七號」女主角日籍女星田中千繪走秀,吸引大批媒體。蘇惠璋會後接受中央社記者訪問時指出,金融風暴確實對台灣有影響,但影響較多的是高價消費品、奢侈品,如豪宅、進口車、飾物等。

蘇惠璋指出,台灣比亞鄰最大的差別在於「藏富於民」,台灣人收入的三分之一到四分之一會用於儲蓄或還房貸,一般上班族一樣勤奮,騎機車或坐公車上班,並未過度奢豪,同時整體國家的財金體系還算穩固,從來不需要接受外援借錢,所以台灣人口袋是有錢的,並不是消費不起。

因此對於相對低價的數位相機,蘇惠璋認為影響是短期有限的,初期會比較保守,不太敢買,但是相機是一種愉快、樂趣、分享、回憶等重要價值的工具,有需要新購或換購時,消費者還是會買。

為了吸引消費者購買,蘇惠璋認為,市場策略必須是產品線齊全、價格定位清楚、外型設計吸引人、功能要符合消費者所需、操作簡單易上手,並且讓消費者認為是物超所值等,才會使消費者購買。

他分析,台灣今年消費型數位相機銷量估計比去年減少5%,今年CANON的市佔約20%,明年能做到22% 到23%就非常好,而單眼數位相機在前九個月則賣得不錯,有助於今年銷售目標達成。971028