Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

特定買盤進場 台股開低震盪走高收漲33點

特定買盤進場  台股開低震盪走高收漲33點

(中央社記者潘智義台北二十八日電)美股大跌早盤衝擊亞股表現,但日韓股市盤中震盪走高,台北股市今天開低,在特定買盤進場承接下,逐步震盪走高收紅,終場加權指數上漲33.1點,收在4399.97點,成交值放大至新台幣719.91億元。法人認為,台股短線有反彈契機,但中長線仍賴經濟基本面的改善,才會有表現。

大華投顧經理朱有志表示,根據過去經驗,國安基金在整數關卡護盤較積極,因此接近4000點位置出現較大支撐,加上預期美國聯邦準備理事會 (Fed)將降息2碼,各國央行亦可望跟進大幅降息,股市出現跌深反彈契機。

朱有志認為,因融資維持率約降至130%,融資戶面臨追繳問題,持股過多反彈過程反而應該減碼,建議降至5成以下;若空手或持股比例不高投資人,可考慮增加持股至4成,中長線佈局。

他表示,短線因大陸海協會長陳雲林11月訪台,兩岸有關個股,如觀光、航空、部分營建、資產股可望受惠。但從價值投資角度切入,可考慮來到歷史低點的大型權值股,如20元以下的中鋼、50元以下的台塑、40元以下的台積電、70元以下的鴻海,中長線佈局,享有本益比7、8倍,殖利率8%、9%的好處。

他強調,全球股市回檔低點位置相當於2003年低點,台股也來到當時在SARS(急性嚴重呼吸道症候群)期間的低點4044點附近,因此,台股補跌後已與國際股市接軌,應不致繼續補跌。

凱基投顧經理李澤澄認為,聯準會降息並非萬靈丹,且在預期之中,即便金融市場混亂、資產縮水或可因資金活絡暫獲紓解,但經濟問題仍須長期調整。即便美股反彈,也不見得能持續走高。

李澤澄表示,台股限制跌幅政策停止後,流動性風險減少,日前跌停股票也打開,短線確有反彈機會,但應留意美國能否守穩10月10日的低點7882點,只要美股不破低點且有效上漲,則台股短線可跌深反彈;從技術面來看,有機會做一乖離率反彈;相反的,若美股破底,則台股4110點將很難守住。971028